Empal Gentong Ratu Ma’Nyuss Kini Hadir di Utan Kayu
portalkawasan.com, JAKARTA – Rumah Makan Ratu Ma’Nyuss memperkenalkan 4 brand yang menjadi icon utama dalam menu yang dipersembahkan kepada para konsumennya antara lain: Empal Gentong dan Sate Cirebon Eman Suryaman, Ayam Goreng Ciganea, Makanan Khas Istana Bogor, serta Surabi Bandung.
Empal Gentong ditengarai menjadi salah satu makanan khas para bangsawan terutama pada zaman Kerajaan Majapahit dan Kerajaan Mataram. Empal gentong merupakan sajian mirip gulai yang dimasak dengan kayu bakar di dalam sebuah gentong yang olahannya menggunakan daging campuran seperti jeroan, babad, usus dan lain sebagainya.
Di dalam seporsi empal gentong, biasanya terdiri dari irisan daging serta jeroan sapi dengan kuah santan bumbu kuning yang gurih. Nah, Rumah Makan Ma’Nyuss menjadi salah satu lokasi kuliner yang tak hanya enak tapi juga legendaris karena sudah berdiri sejak puluhan tahun lalu.
“Ratu Ma’Nyuss memiliki cita rasa berbeda dibandingkan dengan olahan empal gentong lainnya. Karena kami menggunakan bahan rempah-rempah khusus yang membuat selera anda kian bertambah,” kata pemilik Rumah Makan Ma’Nyuss, Suci Meisi Wiryopranoto saat ditemui di lokasi, Senin, 9 Januari 2023 lalu.
Jika menilik sejarah empal gentong, Suci memaparkan bahwa makanan ini dimasaknya pun menggunakan bara api/kayu bakar, dan konon apinya tidak pernah padam sampai pada waktu datangnya Maulid Nabi saw.
“Jadi, pas Maulid Nabi saw, barulah mati apinya. Apinya selalu kecil nyalanya kalau airnya berkurang ditambah, begitu seterusnya. Saya mengangkat nama Kang Eman Suryaman, karena memang saya sudah mendapat izin dan restu dari beliau untuk membranding namanya sejak tahun 2000 hingga sekarang. Kang Eman itu merupakan guru sekaligus juga saudara saya, jadi boleh dibilang kami angkatan ke-13 dari Kang Eman Suryaman,” kisah Suci.
Terdapat 6 menu spesial khas Cirebonan selain Empal Gentong dan sate Cirebon Kang Eman, seperti paket Nasi Jamblang dan Nasi Lengko yang terbuat dari Tauge.
“Jenisnya sama dengan Ketoprak nun bedanya kalau ketoprak pakai bihun tapi kalau Nasi Lengko pake toge, tahu, tempe dan suiran ayam disram dengan bumbu kacang, kecap, bawang goreng daun kucai dan kerupuk serta lontong,” jelasnya.
Selain itu ada pula Mie Koclok, persis sama dengan mie godok yang menggunakan bumbu putih pakai Masena, Susu dan Santan. Lalu Sate khas Cirebon mulai dari sate ayam, sate kambing dan sate sapi yang kesemuanya dimarinasi (dibumbui).
Ayam goreng Ciganea juga menjadi salah satu masakan favorit Ratu Ma’Nyuss yang dikelola sejak tahun 2008. Ada ayam kremes, ayam serundeng dan ayam kalasan kemudian ada paket empal gepuk, ada paket ayam bakar, ikan bakar ada sop iga, buntut ada iga bakar.
Selain itu, ada juga Makanan Khas Istana Bogor seperti Tauge goreng, Soto mie, Cungkring, Soto Mie Bogor, Laksa, Asinan buah dan sayur. Dan yang terakhir adalah Surabi Bandung.
Rencananya Ratu Ma’Nyuss juga akan membuka gerai terbarunya di daerah Utankayu, Jakarta Timur pada tanggal 15 Januari 2023 mendatang. Sementara untuk soft openingnya pada hari Rabu tanggal 12 Januari 2023. “Kami juga berencana untuk membuka gerai terbaru Rumah Makan Ma’Nyuss di daerah Utankayu dalam waktu dekat ini,” pungkasnya.
Teks/Foto : Aan